注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清市虹桥中学校本培训博客

天行健君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 
 
 

虹桥中学校本培训总结(一)  

2016-06-13 16:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虹桥中学教研工作总结(一)

2016年1月24日星期日

本学期,我校坚持以实施课堂教学改进计划过程中教师所面对的各种具体问题为研究对象,充分发挥同伴互助的作用,把日常教学工作与教学研究融为一体,在要求重视个人学习和反思的同时,特别强调教师集体教研的作用。学校为了加强教师之间的教学交流,经验分享和专题讨论提供平台,本学期组织了多次公开教学等一系列教研活动。这些活动在校领导的督促和教师的共同努力之下,我校的校本教研工作开展得丰富多彩,取得了良好的效果。

 一、本学期具体工作

周次

时间

活       动       内       容

参加对象

1

8.31—9.6

温州市高一物理竞赛

物理组

学校特色学校发展评估初稿撰写

教研处

2

9.7—9.13

乐清物理教研组长会议

教研组长,

高中三项考试。校选修课程上报

高一高二老师

高三学初备考会议。

高三老师

3

9.14—9.20

教师培训选课报名开始

 全校老师

4

9.21—9.27

2015年温州各学科高考试卷分析暨复习研讨会;中秋节

高三教师代表

5

9.28—10.4

温州第七批普通高中精品课程评比

万里远,陈友中

周日建,李春芹

各科室、学科组杂志征订

教研处

6

10.5—10.11

学业水平考试第一次适应性测试(温州)

高二老师 

高二各学科促进有效学习教学研讨会

高二教师代表

7

10.12-10.18

温州标准功能室建设会议

实验室负责人

高三赛课会议

全体高三老师

8

10.19—10.25

课程改革培训暨“选修课程建设”研讨会(温)

教研处 

校实验室,音乐室,美术室建设

实验室负责人

高三赛课开始

全体高三老师

9

10.26—11.1

 

 

标准功能室建设自查

教研处

高三赛课总结会

高三老师

温州市普通高中学科命题竞赛评上报

命题老师

10

11.2—11.8

高一高二秋假一周; 高三期中考

 

温州标准功能室建设验收

实验室负责人

11

11.9—11.15

高三十校联合题会议(洞头)

高三段长

高一高二期中考

 

12

11.16—11.22

高一高二赛课

高一高二老师 

高三期中考分析会

高三全体老师

13

11.23—11.29

 组织老师到永嘉中学听课

全校老师 

14

11.30—12.6

乐清市优质课评比

乐清案例评比

赛课优秀老师

15

12.7—12.13

乐清第二中学选修课交流会

教研处

16

12.14—12.20

乐清精品选修课评比

 应建萍,薛乐培

17

12.21—12.27

长兴中学学习

全校高二老师

18

12.28—1.3

元旦放假

 

19

1.4—1.10

温州数学教研员叶事一来校讲座

高三优秀学生数学组老师

20

1.11—1.17

乐清教科研规范会议

教研处

21

1.18—1.24

乐清期末论文评比

  全体老师

22

1.25--1.31

高一高二高考备考会议

全体高一高二老师

工作成果与小结:

一、成功举行了头尾两次高考备课会议

学期开始,为了使高三老师更有效,有针对性的教学,使这届高三在高考复习上有的放矢,在9月13日周日举行高三备考会议,会议取得极大成功。学期末,根据学初经验,学校再次成功召开高一高二备考会议。

二、按计划完成了“全员赛课”的活动。

为更好的促进教师之间的相互学习,相互交流,学校安排了“一师一课”“同课异构”活动。根据三年阶段分层次进行,高三优先的原则,在所有任课教师的配合和教研组的安排下,此项工作得以圆满的完成,这项活动极大的调动了一批老教师的积极性。

三、教研组活动每周扎实开展。

     我校严格要求各教研组定时定点开展活动,各教研组活动的时间由教务处统一安排,根据各组实际情况,安排在周一至周五的下午,这样有效保证本组教师尽可能都能来参加教研会议,特别情况下不能参加的需要向组长说明。本着听课“即听即评”的原则,在组内教师上完公开课一天内,要求对本节课评课,并由教研组长记录下时间及参加的人员。教研活动的扎实开展,在一定程度上提高了教师们的教研意识,也确实起到了通过教研提高课堂教学水平的目的。而且在评课时,提倡说真话,讲实话,不说客套话。

四、走出去,请进来  广泛交流,博采众长

随着课程改革的不断深入,校际交流在促进教师相互学习,更新教育观念,不断完善自我、提升教师专业素养方面发挥着越来越重要的作用。中心校领导长期要求各校要将教师外出培训学习纳入计划,形成制度,多为教师提供外出学习的机会,为教师搭建展示自我的平台,促进教师专业成长,以全面提高教师的整体素质和课堂教学水平。其中到包车到永嘉中学听课,学习永嘉中学的”三四五六”课堂模式,收益匪浅。12月份在张校长的带领下全体高二老师到湖州长兴中学学习,学习新课改下高二课堂模式和课改分享,使我们高二段有了学习榜样和目标。2016年1月份,请了温州数学教研员叶事一老师来校和数学组老师交流,给高三优秀学生一场讲座,师老师和学生都有很大收获。

四、这学期师生各类获奖情况。

以上是对我校一年来教研工作的总结,还有很多需要努力的地方。在今后的工作中一定多争取领导的指导,不断提高管理水平,设想做好以下几方面工作:

1、及时修改并健全各种研训制度,为使各项制度得到更好的落实,学校将设立检查督导小组,负责督促检查各种计划、制度的执行情况。

2、教研与科研相结合,发挥课题带动策略。本学期末我们将根据学校实际,确立研究课题,利用假期指定教研组及个人研究的子课题,要求每位教师将自己确立的研究专题在每周教研活动中探究,然后在自己的课堂教学、教学成绩及撰写论文中体现出课题实验的价值。

3、建立教师个人的档案,以便更好地记录教师个人及教研组的成长历程,展示校本教研的成果。

 4、研究从反思开始,培养教师的反思意识。要求教师对自己的行为包括自己的课堂教学进行分析,提出问题并能从他人的行为中得到反思,同时在日常的工作中,还要培养学生的反思意识,要求教师课课有反思,养成课前、课中、课后反思的习惯,教师将自己最满意、最有价值的反思提交教导处,学校组织中心组的骨干成员进行身月,汇集反思集。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018